Уже нет необходимости в объяснении полезности применения Дистанционного Обучения (ДО) в паре с современными компьютерными технологиями. Именно благодаря развитию Интернет ДО получило возможность полностью себя реализовать.
Наиболее перспективным направлением Дистанционного Обучения, на мой взгляд, является ДО на основе модулей.
Исследование нескольких десятков программных комплексов для Дистанционного Обучения, действующих в настоящее время как в России, так и за рубежом, показало, что только малое количество продуктов соответствует принципам Дистанционного Обучения.
К сожалению, стандарт который сейчас является основным для Интернет - HTML, не подходит для реализации ДО. Но имеется XML стандарт который идеально применим для данной формы обучения.
Основные принципы Дистанционного Обучения:
По сути XML - это "данные о данных" (метаданные) которые позволяют отделить содержание материала от его внешнего представления. Таким образом появляется возможность модульности, независимости и одновременно связанности между собой элементов в едином курсе ДО. А благодаря тому, что XML отделяет структуру от материала становится возможным представлять XML документ в том виде, который будет в данный момент наиболее эффективным. Например, по желанию студента, для него может быть собран упрощенный, обзорный или углубленный курс. При этом используются одни и те же данные - дублирования не происходит.
Благодаря отделению структуры документа от способа его представления появляется возможность в любой момент поменять способ отображения документа без внесения изменений в сам документ. Это особенно удобно при применении курса для: подготовки бумажного печатного издания, для размещения его в Интернет, для компоновки с другими материалами и пр.
С существующих системах ДО модули - теория, тестовые элементы, практические задания слабо связанны между собой. Ссылочные механизмы XML (xLink, xPath) позволяют рассматривать учебный курс (логически-связанный набор XML документов) как интегрированную среду обучения включающую в себя теоретический и дидактический материал, тестовые элементы, примеры, упражнения и т.д.
Нельзя не отметить независимость XML от платформы и используемой кодировки языка (поддерживаются стандарты UNICODE). XML документы одинаково хорошо работают во всех операционных системах. Его поддержка имеется в большинстве современных броузерах. Это позволяет использовать различные программые и аппаратные среды для реализации как серверной части системы ДО, так и клиентского приложения.
Чаще всего системы Дистанционного Обучения реализуются по схеме клиент-сервер.
В качестве серверной части обычно выступает база данных (ДБ) и программное обеспечение поддержки ДО. ДБ используется для хранения информации о курсах ДО, а также информации об учащихся и их успеваемости.
Клиентская часть может быть различной. Обычно она реализована через WEB-интерфейс доступ к которой пользователь получает через браузер. Этот вариант наиболее распространен среди систем ДО. К его достоинствам можно отнести: простота использования, доступность из любого места где есть Интернет, относительная защищенность (SSL), независимость от ОС и платформы. Недостатки: несовместимость браузеров различных фирм, достаточно высокие требования к скорости соединения Интернет.
Второй вариант это когда в роли клиентской части выступает специально написанная программа. Достоинства: высокая скорость работы, защищенность (настолько насколько она реализована в программе), нет ограничений по возможностям интерфейса. А также то, что уже просмотренный ранее материал сохраняется на диске пользователя и его не надо повторно скачивать, что выгодно и с экономической точки зрения и увеличивает отклик приложения на запросы пользователя. Недостатки: может быть более высокая стоимость разработки, привязка к определенной платформе (зависит от выбранного языка программирования).
Идеальным вариантом является возможность предоставления обучаемому выбирать тип клиентской части системы ДО.
В ходе работы над научной диссертацией мною разрабатывается программное обеспечение (tkXMLive) с помощью которого можно создавать курсы Дистанционного Обучения основанного на XML.
Программа позволяет работать с XML как напрямую, так и посредством использования различных стилей визуализации (CSS). Таким образом работа с приложинем для обычного пользователя практически не отличается от привычных ему текстовых редакторов.
В качестве языка программирования был выбран TCL/TK который, помимо кроссплатформенности (работает на UNIX, Windows, Macintosh), имеет возможность работать с UNICODE, что особенно ценно если предположить использование курса ДО через Интернет.
В разрабатываемый программный комплекс будет входить:
На данный момент написан редактор документов поддерживающий стандарт XML версии 1.0 и частично CSS1.
Использование CSS для отображения XML документов позволяет выбирать внешний вид документа в зависимости от необходимых действий производимых над ним. Например, собрать статистику по всем модулям и элементам курса, редактировать определенный элемент, настроить связи между элементами или создать систему тестов для всего модуля или отдельного элемента.
Для модуля Web-интерфейса используется технология XSLT/XSL позволяющая преобразовывать XML документ в HTML любой сложности. По сути XSL представлят набор правил по которым данные из XML преобразуются в HTML (или в любой другой тип документа).
Особенностью моего программного комплекса считаю гибкость и приспосабливаемость под текущие, конкретные нуждые пользователя. Весь интерфейс основан на XML, это позволяет ему подстаиваться как под особенности редактируемого документа. Гибкость интерфейса позволяет убирать ненужные функции и добавлять только необходимые в данный момент. Это позволяет не только снизить нагрузку на пользователя, но и уменьшить количество ошибочных дейстий, повысить эффективность труда.